Главная/Новости/Потери транспортников 2022

Потери транспортников 2022

« Назад

Потери транспортников 2022 07.04.2022 13:28

Российская транспортная отрасль из-за санкций потеряет 25-40% доходов в 2022 году — об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные аналитического обзора, опубликованного Национальным рейтинговым агентством.

 

Наибольший удар, по оценкам экспертов, понесут экспортные транспортные потоки по машинам и оборудованию в страны ЕС и США. Импорт машин и оборудования из Европы и Америки также сократится, в то время как объем импорта потребительских товаров из других стран может вырасти на 20-25%.

 

Наиболее уязвимыми к санкциям оказались воздушные и морские перевозки, логистика в этих отраслях в ближайшие три месяца не восстановится. Проблемы испытывают и железнодорожники: в марте интенсивность ж/д-перевозок снизилась до 93% от докризисного уровня.

 

Аналитики считают, что новым перевалочным хабом для европейско-российских перевозок может стать Турция: это обусловлено как географическим положением страны, так и опытом отгрузки в страны, находящиеся под санкциями.

 

В обзоре говорится, что азиатский рынок сможет принять до 100% российского экспорта, но выстраивание логистических цепочек будет длиться до двух лет.

 

Эксперты отмечают важность господдержки: они предлагают ускорить строительство Восточного полигона, поддержать частные инициативы по строительству железных дорог и портов и наделить ключевые транспортные магистрали статусом критической инфраструктуры.